九州体育最新备用网址 -“港独“入侵中学辩论赛梁振英痛批 4家学校退赛

梁振英直言比赛辩题不是为了什么“培养学生批判思维”,而是用诱导方式对学生进行政治洗脑。

“学界辩论联会”举办的“第一届全港中学学界辩论比赛”,因辩论题目包括“港独”等政治议题引发质疑,4家学校随即退赛。

据香港《东方日报》25日报道,联会网站显示比赛共有145条辩题,政治占22%,题目包括“政治歌曲出现对政治抗争运动利多于弊”以及“香港人应争取香港独立”等。联会称,比赛旨在为学界“建立一个公平、公正、公开的辩论教育平台”,辩题库的候选辩题全部由各参赛学校及本会提供,可以让学生深入了解各项社会议题,持平地审视不同论点,并提升演说技巧及批判思维能力,极具教育意义,“希望各界能放下成见”。该组织还声称,不少题目与香港当下时局有关,但不等于辩论时特定立场会有较大优势,例如辩论“重组警队利多于弊”辩题时反方获胜。

香港《大公报》称,不少辩题非常偏颇及不当,不仅有“港独”内容,还有一些题目企图向学生传递错误价值观,如“中学不应阻止师生恋”“中学生发生合法性行为不应被视为错误”等。报道称,目前退赛的4校名单仍未公布,不过参赛院校倒出现不少有“纵暴史”的学校,如散布仇警言论的“黄师”赖得钟任教的嘉诺撒圣心书院等。教育局称,若学校发现任何课外活动对学生的成长或学习带来不良影响,应劝学生不要参加或较早阶段退出。

港媒起底称,“香港学界辩论联会”于今年9月成立,即“修例风波”发生后才筹组,筹委会成员杨展匡现为中文大学学生,一直热衷参与政治活动。2014年非法“占中”初期,他已参加街头政改大会。此次辩论赛得到“反中乱港”头目陈方安生任董事的基金会支持,还邀请泛暴派立法会议员邝俊宇担任评委。

全国政协副主席梁振英直言比赛辩题不是为了什么“培养学生批判思维”,而是用诱导方式对学生进行政治洗脑,“难道我们要学生辩论‘自杀是解决生活苦恼的最好办法’‘解散教协对教育利多于弊’‘父母养我皆因一时之快,敬爱父母是多余的’这些辩题吗?他们只不过是用教育包装激进主义”。大埔区家教会会长何主平表示,这个辩论会将政治带进校园,是“越搞越混乱”,而且一些辩题如“香港人应争取香港独立”是违反《基本法》的。针对辩论联会声称赛果并非“一边倒”,教联会会长黄均瑜直言这是一种狡辩,现在重要的不是结果,而是过程。有评论称,反对派企图通过辩论比赛将校园政治化的目的,昭然若揭。

来源:环球时报-环球网/杨伟民

责编:李晓航

更多精彩报道,尽在https://danielsohner.com