九州体育bet永久地址 -陕西建成万余所养老机构和服务设施

  新华社西安12月26日电(记者 李亚楠)陕西省近年来不断推进养老服务体系的建设,目前已建成各级养老机构和服务设施1万余所,培训约2万余名养老护理员,每千名老人床位拥有率达到31.9张。未来将持续推进老旧小区适老化设施改造、县级敬老院升级、农村互助幸福院建设等工作,让各层面的老年人都能享受到完善的养老服务保障体系。

  据陕西省民政厅副厅长郭惠敏介绍,陕西省当前呈现出老年人口数量多、老龄化速度快、应对人口老龄化任务重的特点。截至目前,全省60岁以上老年人口674.7万,占人口总数的17.46%。老龄人口以每年3%左右的速度增长,预计到2020年,60岁以上老年人将达到690万。

  围绕破解城市养老“一床难求”等突出问题,陕西省密集推出建设“15分钟城市养老圈”“时间银行”助老服务、“智慧养老”等多项措施。同时有效发挥兜底保障作用,将全省符合条件的城乡低保、特困人员中60周岁以上的老年人全部纳入临时救助、医疗救助范围,做到应保尽保、应养尽养。

  陕西省住房和城乡建设厅城市建设处副处长彭地军表示,在城镇老旧小区改造工程中,也将加大适老化设施建设标准制定及建设力度,重点考虑将加装电梯、养老应急呼叫器、无障碍的盲道(坡道)设施、社区日间照料中心等适老化设施列入城镇老旧小区改造范畴,保证各层面的老年人享受老有所居、老有所养、老有所乐的养老服务保障体系。

【编辑:田博群】

更多精彩报道,尽在https://danielsohner.com