bet9九州网站 -人民日报海外版重磅推出【中国脱贫传奇⑨】记者手记:土地是金 信任胜金

易地扶贫搬迁,有的农民不愿意。为啥?很多人说了,“原因不是明摆着嘛,故土难移呗。”到赵家洼村采访后,记者发现,还真没那么简单。

农民是感性的,也是理性的。老屋上的每块泥巴,都是自己一手抹上去的,不舍,那是一定的。但更要紧的是,农民怕离开了土地,没法活。

土地最能给农民安全感,农民最信任土地。种地苦,但起码不至于挨饿。进了城,政策不是自家定的,市场不在自己手里,怎能不担心?

农民在想啥,党和政府清楚。政策说了,房子给你盖好,家具给你装上,补贴给你谈妥,工作给你张罗……可农民还是犯嘀咕:“都能兑现吗?”

信任,成了让农民出村要搭的最后一座桥。

扶贫干部就是搭桥的人。

陈福庆第一次走进赵家洼村,听到的就是冷冷的一句:“你来做甚?”村民话里有话:你不就是来应付差事的吗?

村民错了。陈福庆扎到村里后,水帮着挑、柴帮着劈、地帮着锄,什么活都干。谁家缺点啥,他去城里买;谁有个头疼脑热的,他就找车给送去医院。慢慢地,陈福庆不光住进了村子,还住进了村民心里。不止一位村民告诉记者:“每天看到陈书记,就踏实了。”

陈福庆说的话,村民们信!他把搬迁政策说道明白,村民动了心。再实地一看房,没的说,“搬!”

村民没信错,搬出来就是好。住进新房子,70岁的王三女大娘逢人就讲:“说甚我也不回去了!”她还把家里的备用钥匙给了陈福庆。

土地是金,信任胜金。今天,农民信任扶贫干部,信任党和政府的好政策,就如同他们祖祖辈辈信任土地一样。(记者 潘旭涛)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月26日   第 04 版)

【中国脱贫传奇】系列:

责编:李昊、童芳

更多精彩报道,尽在https://danielsohner.com